Gnocchi con Carciofi e Speck in Crema di Pecorino

Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 Persone):
Per gli gnocchi:
350gr Patate
Farina

Per il Condimento:
3 Carciofi
100gr Speck (unica fetta spessa)
2 Spicchi di Aglio
70gr Pecorino Grattugiato
Sale
Pepe
Olio
Limone (per non far annerire i carciofi)

Cominciamo a fare gli gnocchi, lessando le patate, ancora calde sbucciarle e schiacciarle, aggiungere farina fino a consistenza desiderata, impastare e formare gli gnocchi facendo dei rotolini e poi tagliarli. Ora occupiamoci del condimento: mondiamo i nostri carciofi levando le foglie più dure, tagliamo la parte superiore e nel gambo togliamo anche ad esso la parte più coriacea, tagliamo a fettine i carciofi e anche il gambo e mettiamoli in un contenitore con il limone spremuto affinché non anneriscano. Prendiamo la fetta di speck e la tagliamo prima a strisce e poi a cubetti. In una padella mettiamo l’olio e gli spicchi di aglio, facciamo rosolare un paio di minuti ed aggiungiamo i carciofi e saliamo, li facciamo stufare circa 4 minuti e poi aggiungiamo 2 bicchieri di acqua, abbassiamo la fiamma e copriamo. Quando i carciofi si sono inteneriti aggiungiamo lo speck a cubetti, lasciamo cuocere circa 3-4 minuti (lo speck deve rimanere croccante). Mettiamo l’acqua sul fuoco, appena bolle saliamo e mettiamo i nostri gnocchi, nel frattempo mettiamo il pecorino grattugiato in un contenitore capiente (perché poi dobbiamo metterci gli gnocchi con tutto il condimento), il pepe ed un goccio di olio, prendiamo 3-4 cucchiai di acqua della pasta ed amalgamiamo formando una crema dura. Scoliamo gli gnocchi nella padella con i carciofi e speck, a fuoco alto mantechiamo affinché tutti i sapori si uniscano (circa 2 minuti), a questo spegniamo e mettiamo il tutto nel contenitore con il pecorino, mantechiamo con la crema ed impiattiamo a piacere con altro pecorino grattugiato sopra.

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