Risotto con Asparagi e Prosciutto Croccante

Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 Persone):
240gr Riso
200gr Asparagi (già puliti)
4 Fettine di Prosciutto Crudo
1 Cipolla Piccola
Olio
Sale (poco)
Vino Bianco (per sfumare)

Iniziamo rendendo croccante il nostro prosciutto riducendolo a listarelle, poi in un padellino senza olio e a fuoco basso lo rendiamo croccante girandolo spesso, mettiamoli da parte, ci serviranno alla fine per decorare il piatto. Mondiamo ora i nostri asparagi, togliendo la parte più legnosa ed eventualmente spelliamoli. In un pentolino con dell’acqua salata li facciamo lessare lasciando le punte fuori (appena arriva il bollore attendere 10 minuti circa), l’acqua la lasciamo da parte perchè ci servirà per cuocere il riso. Dividiamo le punte dai gambi, riduciamo a pezzetti i gambi e mettiamoli da parte. In una padella mettiamo un po’ di olio e la cipolla tritata finemente, la facciamo appassire pochi minuti per poi aggiungere il riso, facciamolo tostare a fuoco medio per 1 o 2 minuti dopodichè sfumiamo con il vino bianco. Appena la parte alcolica è evaporata aggiungiamo il “brodo” degli asparagi messo da parte (deve esser caldo) filtrandolo; dopo circa 5-6 minuti aggiungiamo anche gli asparagi a pezzetti, continuiamo la cottura e se necessita aggiungiamo altro brodo ed eventualmente aggiustiamo di sale, ma bisogna fare attenzione perchè il prosciutto croccante che andremo a mettere alla fine darà la sua sapidità. Gli ultimi due minuti di cottura aggiungiamo anche le punte di asparagi. Impiattiamo mettendo sopra il nostro prosciutto croccante.

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