Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti (per 2 Persone):
220gr Spaghetti
400gr Cannolicchi
10 Asparagi
8 Pomodori Pachino
2 Spicchi di Aglio
1-2 Peperoncini Secchi
Olio EVO
Prezzemolo
Vino Bianco Secco (per sfumare)
Iniziamo con il mettere a bagno i cannolicchi per 10 minuti con un litro di acqua e 30gr di sale affinché spurghino, non serve molto tempo perché sono delicati. Nel frattempo mondiamo e laviamo gli asparagi e li lessiamo partendo da acqua fredda leggermente salata lasciando le punte fuori, appena l’acqua bolle aspettiamo 10 minuti e li tiriamo fuori, dividiamo le punte dal gambo, tagliamo a rondelle il gambo e mettiamo da parte. Tagliamo a metà i pomodori pachino, li adagiamo in una padella con l’olio, gli spicchi di aglio e i peperoncini sbriciolati. Accendiamo a fuoco medio/alto e copriamo, appena sentiamo soffriggere aggiungiamo i cannolicchi ben scolati e chiudiamo di nuovo, dopo circa 2-3 minuti si saranno aperti, a questo punto sfumiamo con il vino bianco, schiacciamo un po’ i pomodori pachino affinché rilascino il loro sughetto, appena la parte alcolica è evaporata aggiungiamo sia le punte che il gambo degli asparagi fatto a rondelle, mantechiamo bene il tutto per un minuto circa, nel frattempo avremmo messo la pasta a cuocere in una pentola con acqua salata, la scoliamo all’interno della pentola e mantechiamo a fuoco vivace fin quando non si forma una cremina. A questo punto spegniamo ed impiattiamo con prezzemolo tritato finemente fresco.