Chef Casareccio Enza Cosma


Ingredienti:
Per il Pandispagna
100gr Farina “00”
4 Uova
150gr Zucchero
1 Bustina di Lievito per Dolci

Per la Farcitura interna e guarnizione esterna
Crema pasticcera
Ananas Sciroppata con Sciroppo
200ml Panna da Montare
1 Cucchiaino Polvere di Pannafix (per addensare la panna)
1 Fialetta di Colorante Rosso
Pavesini

Per la Glassa di Zucchero:
100gr Zucchero a Velo (ben setacciato)
3/4 Cucchiai di Acqua Bollente
1 Fialetta Colorante Verde
(Per i fiorellini colorati ho usato la pasta di zucchero già pronta in un panetto e ne ho fatto dei pezzi a cui ho aggiunto in ognuno il colore che che mi serviva e che si può vedere sulla foto, ho steso ogni pezzo colorato aiutandomi con un mattarello e zucchero a velo perché non si attaccasse e con le apposite formine ho fatto dei fiori di diverse dimensioni).

Iniziamo preparando il pandispagna: in una terrina sbattiamo le uova con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina ed infine il lievito. In una teglia grande rettangolare già ricoperta da carta forno, stendere il composto. Infornare a 200° per circa 13/15 minuti e poi tirare fuori dal forno e capovolgere il pandispagna su un vassoio rettangolare ricoperto di carta forno. Tirare via l’altra carta forno sulla quale si era cotto il pandispagna, a questo punto dopo aver preparato la crema pasticcera e fatta raffreddare un po’, tagliate in tre pezzi il pandispagna, per la parte lunga e spennellate con lo sciroppo di ananas. Posizionate una fetta su un piatto lungo rettangolare e ricoprire con uno strato di crema, aggiungete le fette di ananas come vedere da foto. Ricoprite con un ‘altra fetta di pandispagna, spennellate con lo sciroppo, uno strato di crema e ananas a pezzi. Infine l’ultima fetta di pandispagna imbevuta di sciroppo. Pareggiare la parte laterale del dolce con la crema pasticcera. Prepariamo ora la panna: montare prima la panna (200 ml) con colorante rosso, alla fine aggiungere la polvere di pannafix per addensarla. Occupiamomi della glassa di zucchero: fate bollire in un pentolino un po’di acqua, in un contenitore di vetro setacciare bene lo zucchero a velo e poi aggiungete un cucchiaio alla volta di acqua bollente (3/4 cucchiai) e mescolate finché non si vede un bel velo né troppo denso e né troppo fluido. aggiungete la fialetta di colore verde e mescolate bene. Versate la glassa sulla parte superiore del dolce, lasciate scorrere lungo i lati che poi verrà tirato via l’eccesso depositato sul piatto. In un sacchetto di celofan con il beccuccio a stella , versare la panna e cominciare a farcire lateralmente così come si vede in foto (VEDI FOTO 1). A questo punto mettere il dolce in frigo e lasciare che la glassa si rassodi. Nel frattempo tagliate a pezzi il panetto di pasta di zucchero, ed ogni pezzo lo colorate impastando con le mani (ricordare di metterei guanti di lattice) e dato che diventa troppo appiccicosa, aggiungete dello zucchero a velo anche quando la stendete con il mattarello onde evitare che si attacchi. Con i vari pezzi colorati e stesi, con le apposite fornine a forma di fiori create tanti fiorellini di diverse dimensioni e colori. Usate gli stessi impasti per fare la scritta “AUGURI”. Per finire guarnite il dolce con tutti gli elenenti di pasta di zucchero a disposizione che avrete appoggiato precedentemente su un vassoi rivestito di carta forno.

 

 

FOTO 1

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