Biscotti al Farro e Yougurt (e variante al Cioccolato e variante alla Cannella)

Chef Casareccio Elisa Polidori


Ingredienti:
300gr Farina di Farro
1 Uovo
40gr Olio di Semi
120gr Yogurt Magro Greco Vaniglia (o a piacere)
90gr Zucchero di Canna
8gr Lievito in Polvere
1/2 Baccello di Vaniglia (o essenza di Vaniglia)
1 Scorza di Limone grattugiata
1 Pizzico di Sale
Zucchero a Velo Q.B.

Versare in un recipiente la farina, il sale ed il lievito, mescolare bene gli ingredienti e aggiungere lo zucchero e l’uovo sbattuto, impastate il tutto per bene, meglio se a mano. Unire successivamente lo yogurt, continuando a impastare con le mani e facendo ben amalgamare il tutto. Proseguire aggiungendo l’ olio di semi e la bacca di vaniglia (o l’essenza di vaniglia), la scorsa del limone continuando ad impastare sempre con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. Nel frattempo riscaldare il forno a 180 gradi.
Con l’ impasto ottenuto cercate di formare dei biscotti, adagiandoli sulla leccarda precedentemente foderata con carta da forno, mantenendo una certa distanza l’uno dall’altro tenendo presente che in cottura cresceranno. Infornare per 22- 25 minuti circa. Sfornare e lasciare intiepidire per poi spolverizzare con zucchero a velo.

N.B. Nel caso non riuscite a modellare i biscotti perché appiccica alla mano consiglio di bagnare leggermente le mani con un po’ di olio.
Il tempo di cottura è variabile dipende da quanto sia già caldo il forno e da quanto siano cresciuti i biscotti quindi consiglio di monitorare la cottura.

Variante al cioccolato

300gr Farina di Farro
1 Uovo
40gr Olio di Semi
120gr Yogurt Greco Magro alla Stracciatella (o a piacere)
90gr Zucchero di Canna
8gr Lievito in Polvere
1/2 Baccello di Vaniglia (o essenza di Vaniglia)
1 Pizzico di Sale
Zucchero a Velo Q.B.
Gocce di Cioccolata a piacere

In questa versione viene omesso il limone lasciando solo l’ essenza di vaniglia. Procedere come da ricetta base. Le gocce di cioccolata vengono inserite per ultime amalgamando il tutto per bene e poi procedere ad infornare. Stessa temperatura e tempo della ricetta base.

Variante alla cannella

300gr Farina di Farro
1 Uovo
40gr Olio di Semi
120gr Yogurt greco magro alla Vaniglia (o a piacere)
90gr Zucchero di Canna
Uvetta
Cannella
1 Pizzico di Sale
Zucchero a Velo Q.B.

In questa versione vengono omessi gli aromi essendoci la cannella.
In questa versione non ho aggiunto neanche il lievito per avere dei biscotti più croccanti. L’uvetta viene inserita per ultima amalgamando bene il tutto per poi infornare come da ricetta base.
N.B. l’ uvetta va precedentemente messa il ammollo finché non si ammorbidisce poi strizzata e aggiunta all’ impasto.

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