Cavatelli con Calamari in Crema di Asparagi

Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 Persone):

Per i Cavatelli:
240gr Farina di Grano Duro
Acqua Tiepida

Per il Condimento:
1 Calamaro Medio
250gr Asparagi (già puliti)
2 Spicchi di Aglio
1-2 Peperoncini
Olio EVO
Sale

Cominciamo a formare i nostri cavatelli mettendo la farina in un contenitore, piano piano versiamo l’acqua tiepida fino a formare un impasto morbido ma non appiccicoso, formiamo ora dei rotolini che andremo a poi a tagliare di circa 3cm (a seconda di quanto volete grande il cavatello), con le dita schiacciamo l’impasto e lo facciamo scivolare in basso fino a formare i cavatelli. Puliamo i nostri asparagi togliendo il gambo in “eccesso”, a questo punto con un pela patate (se necessitano) andiamo a togliere la parte più “spessa” del gambo e poi li lessiamo partendo da acqua fredda lasciando le punte fuori, appena prende il bollore attendere 5 minuti e spegnere, filtriamo l’acqua di cottura che ci servirà per cuocere i nostri calamari e per formare la crema di asparagi. Dividiamo ore le punte (che se son grandi divideremo in due) dai gambi, tagliamo a rondelline i gambi e li frulliamo insieme ad un po’ di acqua di cottura degli stessi e la mettiamo da parte. Puliamo i calamari e li riduciamo a rondelline, le zampe le dividiamo in 4 parti. In una padella mettiamo l’olio e gli spicchi di aglio, facciamo leggermente rosolare a fuoco alto e aggiungiamo i calamari, sbricioliamo i peperoncini e copriamo, dopo circa 2 minuti togliamo l’aglio e aggiungiamo l’acqua di cottura degli asparagi precedemente filtrata, cuociamo a fuoco medio con coperchio, dopo circa 10-12 minuti aggiungiamo la crema di asparagi e ulteriore poca acqua, saliamo e copriamo ancora abbassando ulteriormente il fuoco lasciando cuocere per altri 10 minuti, i calamari devono risultare morbidi, aggiungiamo le punte di asparagi e lasciamo coperto (così resteranno croccanti ma leggermente cotte) e spegniamo il fuoco. Cuociamo i cavatelli in acqua salata, appena cotti li scoliamo all’interno della padella con i calamari e a fuoco alto facciamo mantecare il tutto per 2-3 minuti, servire ben calda.

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