Chef Casareccio Ramona Georgia


Ingredienti:
600gr Farina (meglio se metà “00” e metà Manitoba)
1 Bustina di Lievito di Birra Secco (7g)
2 Cucchiaini di Zucchero (per attivare il lievito)
1 Vasetto di Yogurt bianco (da 125g a temperatura ambiente)
200ml Latte Tiepido
120gr Zucchero
80gr Olio di Semi di Girasole
La Buccia Grattugiata di un Limone
1 Bustina di Vanillina
Olio di Semi (per friggere)
Zucchero Semolato (per ricoprire le ciambelle fritte)

In una ciotola capiente mescoliamo la farina insieme al lievito di birra e due cucchiaini di zucchero. In un’altra ciotola mescoliamo lo yogurt bianco a temperatura ambiente, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata di un limone e la Vanillina. Uniamo poco per volta la farina ai liquidi; inizialmente aiutiamoci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, spostiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Lavoriamo l’impasto a lungo fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Trasferiamo l’impasto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamolo con la pellicola e facciamolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume, occorreranno circa 90 minuti. Quando l’impasto è ben lievitato stendiamolo sulla spianatoia aiutandoci con un mattarello; lo spessore che l’impasto deve raggiungere è di circa 1,5 centimetri. Formiamo le ciambelle usando un coppapasta del diametro di 8 centimetri e il retro di un beccuccio di sac a poche per fare il buco centrale. Se vogliamo fare le ciambelle fritte disponiamole su dei singoli quadrati di carta forno. Se invece vogliamo cuocerle in forno disponiamole ben larghe su una teglia rivestita da carta forno. Lasciamole lievitare coperte con un panno per altri 20 minuti. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, riscaldiamo in una padella abbondante olio di semi; la temperatura ideale che l’olio deve raggiungere è di circa 180 gradi. Tuffiamo una alla volta le ciambelle; avendole messe su dei singoli quadrati di carta forno questa operazione sarà davvero semplicissima. Cuociamole fino a farle ben dorare rigirandole di tanto in tanto. Cotte le ciambelle scoliamole con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Quando ancora le ciambelle sono calde passiamole nello zucchero semolato fino a ricoprirle interamente.

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