Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 Persone):
220gr Riso Carnaroli
2 Carciofi
300gr Gamberi Freschi
2 Spicchi di Aglio
1/2 Cipolla Media
1/2 Bicchiere di Vino (per sfumare)
Prezzemolo
Sale
Olio EVO

Iniziamo a preparare un fumetto di pesce che servirà per cuocere il nostro riso. Mondiamo i nostri gamberi togliendo il carapace e la testa (lasciamone 5-6 interi per decorazione), e mettiamoli da parte come del resto mondiamo anche i carciofi e tagliamoli a spicchi piccoli, mettiamo gli scarti dei gamberi in una pentola insieme anche agli scarti dei carciofi (gambi puliti, tagliati grossolanamente), aggiungiamo l’olio, la cipolla ed il prezzemolo spezzato con le mani. Mettiamo la pentola sul fuoco, lasciamo “insaporire” il tutto e poi aggiungiamo l’acqua (circa 1lt), lasciamo sobbollire per almeno 40 minuti. Appena il brodo è pronto filtriamolo e mettiamolo da parte. In una padella mettiamo l’olio e gli spicchi di aglio, accendiamo e mettiamo all’interno i carciofi, lasciamo cuocere 5 minuti e poi aggiungiamo un bicchiere di acqua, copriamo e lasciamoli ammorbidire, appena cotti mettiamoli da parte. Ora iniziamo a cuocere il riso: in una padella mettiamo l’olio con la cipolla tritata finemente, accendiamo il fuoco basso e lasciamo ammorbidire la cipolla, appena ammorbidita aggiungiamo il riso, lo facciamo tostare circa 2 minuti e a questo punto sfumiamo con il vino alzando la fiamma, appena la parte alcolica è evaporata aggiungiamo qualche mestolo di fumetto precedentemente preparato, cuociamo il riso a fiamma media aggiungendo di tanto in tanto il brodo se si asciuga (non coprire con coperchio), dopo circa 10 minuti aggiungiamo i carciofi e poi dopo altri 2 minuti i gamberi sgusciati ed interi, cuociamo fino a cottura del riso (circa in totale 16-18  minuti), spegniamo ed aggiungiamo il prezzemolo, impiattiamo con altro prezzemolo tritato.

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