Chef Casareccio Gianpaolo Avena
Ingredienti (per 4 persone):
3 Cipolle Bionde
1 Cipolla Rossa
80gr Zucchero di Canna
100gr Pancetta a Cubetti
1 Barattolo di Pomodori Datterini Gialli (anche passati vanno bene)
Olio
Sale
Pepe
Mezzo bicchiere di Vino Bianco
Sbucciare le cipolle bionde e frullarle con un cucchiaio di olio e una presa di sale, nel frattempo fate soffriggere in una pentola alta la pancetta con la cipolla rossa tagliata finissima con un po d’olio un pizzico di sale e qualche grano di pepe e 2 cucchiai di acqua . Quando si è ammorbidita sfumare con il vino bianco. A questo punto aggiungere le cipolle frullate, lo zucchero di canna e acqua tiepida fino a coprire tutto il contenuto della pentola. Lasciare cuocere a fuoco alto per 10 minuti girando per non fare attaccare. Passati 10 minuti abbassate il fuoco e aggiungete i pomodori gialli con tutto il succo, aggiustate di sale secondo il vostro gusto, aggiungete ancora 2 cucchiai di olio e mezzo bicchiere di acqua e lasciate a fuoco basso mescolando ogni tanto. Deve stare sul fuoco almeno 2 ore, per cui nel caso si asciugasse aggiungete di volta in volta un po di acqua calda ricordandovi di controllate se va aggiunto anche un po di sale. Dopo 2 ore controllate lo stato della salsa che per essere pronta deve essere densa (come la passata di pomodoro). La potete utilizzare per la pasta o per condire una focaccia, o come salsa di accompagnamento per le carni o i formaggi.