Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 Persone):
Per i Tonnarelli:
300gr Farina di Grano Duro
Acqua Tiepida q.b.

Per il Condimento:
1 Barattolo di Pelati (400gr)
500gr Vongole Veraci
500gr Cozze
6 Gamberoni
1 Calamaro Medio
3 Spicchi di Aglio
3 Peperoncini Secchi (o 2 freschi)
1 Bicchiere di Vino Secco (per sfumare)
Prezzemolo

Iniziamo con il fare i tonnarelli (Clicca su “VIDEO” per vedere il video di come si fanno i tonnarelli fatti in casa) mettendo la farina in una ciotola e pian piano aggiungiamo l’acqua tiepida fino a formare una palla, a questo punto tagliamo in due l’impasto e aiutandoci con una macchinetta per la pasta lo stendiamo, la mia macchinetta parte da 0, lo stendiamo al numero 1 quindi abbastanza alta, poi con l’apposita chitarra formiamo i tonnarelli. Ora iniziamo dal condimento mettendo a bagno, almeno un paio d’ore in acqua e sale fino le vongole. Quindici minuti prima di iniziare puliamo le cozze e sciacquiamole bene sotto l’acqua; sbucciamo i gamberoni lasciandone due sani per l’impiattamento finale, togliamo le interiora del calamaro e riduciamolo a striscioline, in una padella mettiamo l’olio ed il peperoncino sbriciolato, appena leggermente rosolato l’aglio aggiungiamo i calamari, li facciamo cuocere per circa 10 minuti rigirandoli di tanto in tanto, a questo punto sfumiamo con il vino, alziamo la fiamma al massimo, lasciamo evaporare l’alcol ed aggiungiamo i pelati che andremo a schiacciate con una forchetta, aggiungiamo un po’ di acqua e copriamo continuando a cuocere a fuoco medio per altri 10-15 minuti, quando il sugo si è ritirato un pochino aggiungiamo cozze e vongole alzando di nuovo la fiamma coprendo con un coperchio, appena aperte le cozze e vongole aggiungiamo i pezzettini di Gamberoni precedentemente tagliati e quelli interi, lasciamo cuocere altri 4-5 minuti ed il sugo è pronto. Scoliamo i tonnarelli all’interno e mantechiamo aggiungendo prezzemolo tritato.

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