Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 Persone):
Per i Tonnarelli:
240gr Farina di Grano Duro
Acqua Tiepida

Per il condimento:
2 Carciofi
3 Spicchi di Aglio
2 Peperoncini Secchi (o 1 Fresco)
Sale
Limone

Iniziamo con il fare i tonnarelli (link video per fare i tonnarelli) mettendo in una ciotola la farina, pian piano aggiungiamo l’acqua fino a formare un impasto morbido ma asciutto. Stendiamo l’impasto con la macchinetta ad uno spessore giusto affinchè i tonnarelli risultino quadrati, con l’apposita chitarra poi formiamo i tonnarelli. Mondiamo ora i carciofi togliendo le foglie più dure esterne e pulendo bene anche i gambi e facciamoli a spicchi medi, i gambi dividiamoli in due o tre parti, mettiamoli poi in una ciotola piena di acqua e limone affinchè non anneriscano. In una padella mettiamo l’olio e gli spicchi di aglio, facciamo rosolare un pochino e spostando la padella dal fuoco aggiungiamo i carciofi, saliamo subito, copriamo e li facciamo cuocere 2 minuti circa dopodiché aggiungiamo 2 bicchieri di acqua e abbassiamo il fuoco, aggiungiamo subito il peperoncino sbriciolato (se usate quello fresco il peperoncino mettetelo all’inizio insieme all’aglio), lasciamo cuocere per circa 10-15 minuti a seconda del carciofo, se si asciuga troppo il fondo aggiungiamo altra acqua, a fine cottura aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente, nel frattempo lessiamo i tonnarelli in abbondante acqua salata, appena cotti (circa 4-6 minuti) scoliamoli nella padella con i carciofi e saltiamo il tutto a fuoco alto, impiattiamo con altro prezzemolo tritato.

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