Chef Casareccio Mauro Pasin


Ingredienti:

Per la pasta frolla:
300gr Farina “00”
125gr Burro
125gr Zucchero Semolato
3 Uova
Scorza di Limone
Un Pizzico di Sale Fino

Per la pasta sfoglia:
200gr Farina “0”
2 Uova
1 Cucchiaio Olio di Oliva

Per il ripieno:
300gr Mandorle Dolci
70gr Zucchero Semolato
50gr Burro
2 Bicchieri di Rosolio o Liquore di Cedrina (maraschino o mandarinetto)

Immergere le mandorle in acqua bollente per alcuni minuti e sbucciatele, tostatele in una padella a fuoco lento, rigirandole spesso sino a quando non saranno dorate, sminuzzarle poi nel mortaio, oppure tagliarle con la mezzaluna e metterle in una terrina con 7° gr di zucchero. Impastare 200 gr di farina “0” con due uova e l’olio e “tirare” una sfoglia sottile. Mentre la sfoglia asciuga un po’, preparare la pasta frolla lavorando ma non troppo la farina “00”, lo zucchero, il burro fuso a bagnomaria, le uova, la scorza di mezzo limone grattugiata, un pizzico di sale, sino ad ottenere un composto morbido da stendere con il mattarello quanto basta a foderare, bordi compresi una tortiera di circa 28 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata. Cospargere il fondo con le mandorle tritate e mescolate con lo zucchero unitamente a 50 gr di burro a fiocchetti. Ricavare dalla sfoglia precedentemente preparata, delle tagliatelline sottili, da distribuire sopra le mandorle. Pennellare con rosso d’uovo sbattuto ed informare a forno preriscaldato per 10 minuti. Tempo di cottura 40 minuti ad una temperatura di 190/200 gradi. N.B.: facoltativamente, per ottenere una pasta frolla più morbida, si consiglia di aggiungere all’impasto una bustina di lievito vanigliato.

Torta tagliatella 2 (VARIANTE)
Ingredienti (per 4 persone):
200gr taglierini
200gr Mele
6 Cucchiai Zucchero
1 Cucchiaino Scarso di Cannella in Polvere
2 Tuorli di Uovo
20gr Burro
2 Cucchiai Pangrattato
1 Tazzina di Latte

Fare cuocere i taglierini, e scolarli. In una padella rosolare leggermente le mele sbucciate e tagliate a fettine, nel burro. A parte in una terrina, lavorare i tuorli d’uovo, lo zucchero, la cannella, il latte. Aggiungere i taglierini tiepidi e le mele. Versare il tutto in una teglia imburrata spolverizzata di pan grattato. Cuocere a forno moderato per 30 minuti circa e servire tiepida.

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