Chef Casareccio Giovanni Mura


Ingredienti (per 4 persone):
350gr Fregola Sarda
Brodo Vegetale (mezza cipolla, carota sedano, sale pepe e 6 pomodorini)
Ceci (in barattolo o freschi)
1 Calamaro (circa 300gr)
1Kg Cozze
Aglio
Vino bianco

Iniziamo facendo il brodo vegetale: in una pentola mettere l’acqua abbondante inserendo all’interno la cipolla, la carota, sedano, sale pepe ed i pomodorini, dopo 5 minuti togliere i pomodorini spellarli. Sciacquare i ceci in barattolo e cuocerli con acqua, poco sale e olio per qualche minuto, poi aggiungere un po’ di brodo per tenerli umidi. Puliamo ora il calamaro, farlo a pezzettini e riporlo in frigo. Facciamo aprire le cozze con aglio olio e prezzemolo, filtrare tutta l’acqua e metterla da parte. Togli le cozze appena aperte conservandole in un piatto con un po’ della loro acqua per tenerle umide. Cuocere ora i calamari con aglio olio e peperoncino, dopo qualche minuto togliere l’aglio, sfumare con il vino bianco e aggiungere la Fregola, lasciarla insaporire un po’ e poi aggiungere tutta l’acqua delle cozze ed i pomodorini pelati che avrai schiacciato con la forchetta. Dopo 20 minuti di cottura risottando con il brodo vegetale e girando per non farla attaccare, aggiungere i ceci, dopo cinque minuti le cozze che manderai altri 5 minuti. Saliamo controllando anche la cremosità , aggiungi poco brodo e spegnere il fuoco. Coprire con un coperchio e aspettare 5 minuti prima di servire con ulteriore prezzemolo tritato finemente.

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