Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 Persone):
Per i Maltagliati:
160gr Farina “0”
Acqua Tiepida

Per il Condimento:
200gr Fagioli Borlotti Secchi
3 Fettine di Guanciale Fine (tagliare a macchina se possibile)
1 Tazza Scarsa di Passata Casareccia di Pomodoro
1/2 Cipolla
2 Spicchi di Aglio
2-3 Peperoncini Secchi

Sale

Mettiamo a bagno per almeno 12 ore i fagioli per farli ammorbidire e per ridurre il tempo di cottura (è possibile anche cuocerli da “secchi”, il tempo di cottura varierà dalle 2 alle 3 ore, sciacquarli abbondantemente prima per pulirli), lessiamoli poi in abbondante acqua partendo da freddo, appena cotti filtriamo l’acqua di cottura e mettiamo da parte i fagioli. Iniziamo con il fare i maltagliati (clicca qui per il video) mettendo in una ciotola la farina, versare pian piano l’acqua tiepida fino a formare un impasto omogeneo, a questo punto stendiamo la pasta non molto fina e formiamo i maltagliati arrotolando l’impasto, e tagliare i bordi laterali in diagonale per poi pareggiare il “rotolo”. Prepariamo ora il condimento tritando molto finemente sia l’aglio che la cipolla, dopo aver tagliato il guanciale molto finemente riducetelo a striscioline, e sempre aiutandovi con il coltello fate un battuto fino a farlo diventare crema. In un recipiente di coccio (consigliato per la fase finale), mettiamo l’aglio e la cipolla tritati finemente insieme all’olio, facciamo soffriggere qualche minuti ed aggiungiamo il nostro battuto di guanciale precedentemente preparato, facciamo sciogliere quasi del tutto il battuto (circa 2-4 minuti) e aggiungiamo i fagioli messi da parte precedentemente, li facciamo insaporire 2-3 minuti coperti, poi sbricioliamo i peperoncini ed aggiungiamo la passata di pomodoro casareccia, lasciamo cuocere per circa 5-6 minuti sempre con coperchio ed aggiungiamo l’acqua filtrata dei fagioli fino a coprire per circa 3-4 dita sopra il soffritto (con coperchio semi aperto), lasciamo sobbollire per 20 minuti a fuoco medio-basso salando, appena il condimento risulta quasi cremoso spegniamo ed aggiungiamo i nostri maltagliati, lasciamoli cuocere a fuoco spento per 6-7minuti, il tempo che si intepidisca la minestra, così facendo creeremo, grazie all’amido della farina, ulteriore cremosità al piatto e si cuocerà la pasta. Servire tiepido.

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