Risotto alla Crema di Scampi (senza Panna)

Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 persone):
200gr di Riso
300gr di Scampi Freschi
1/2 Bicchiere di Latte
1 Scalogno
1 Cipolla
1 Bicchiere di Vino Bianco
Pomodoro (circa 1 Cucchiaio)
Prezzemolo
Brodo di Scarti di Pesce

Cominciamo a preparare il fumetto, pulendo gli scampi sciacquandoli e togliendo la testa e la corazza (lasciamone 4 interi per la guarnizione del piatto), mettendo tutto in una pentola con un po’ di olio, prezzemolo con tutti i gambi spezzettati a mano, la cipolla tagliata grossolanamente. A questo punto accendiamo il fuoco al massimo e schiacciamo tutti gli scarti affinché rilascino tutto il loro succo, dopo circa 6-7 minuti aggiungiamo 1 litro di acqua ed abbassiamo al minimo per 30 minuti. Il fumetto è pronto, filtriamolo. In una padella mettiamo le “code” degli scampi pulite ed un po’ di olio, cuociamoli velocemente per 2 minuti, poi in un mixer frulliamo gli scampi cotti, aggiungiamo un cucchiaio di pomodoro (che serve per dare un colore rosa alla salsa) e il mezzo bicchiere di latte. La salsa è pronta. In un’altra padella mettiamo un po’ di olio e lasciamo leggermente imbrunire lo scalogno, aggiungiamo il riso e lo lasciamo tostare fin quando non ha assorbito tutto il fondo, a questo punto sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica. Aggiungiamo qualche mestolo di fumetto e continuiamo la cottura. Aggiungiamo dopo circa 10 minuti la salsa precedentemente creata e mantechiamo sempre a fuoco basso, versiamo altro brodo quando si asciuga, aggiungiamo sale se necessita, verso le fine cottura aggiungere gli scampi sani e lasciarli cuocere. Impiattare con prezzemolo tritato.  

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