Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti (per 4 persone):
400Gr Tonnarelli fatti in casa (di grano duro)
(https://www.casareccioebello.it/video-ricette/)Video per fare i Tonnarelli
5 Tuorli d’uovo
Guanciale abbondante
Pecorino
Pepe
Fare a listarelle il guanciale, farlo rosolare a fuoco bassissimo in una padella senza aggiungere olio, fin quando non diventa croccante, rilasciando tutto il suo grasso. Appena si è rosolato toglierlo dalla padella e metterlo da parte lasciando il grasso sciolto sulla padella. Nel frattempo sbattere i tuorli con un po’ di pecorino, pepe e mezzo bicchiere di acqua. Scolare la pasta al dente e mantecarla nel grasso qualche secondo, aggiungere il guanciale e continuare ad amalgamare un minuto. Spegnere il fuoco e versare l’uovo precedentemente sbattuto nella padella, mantecare, se l’uovo non crea una cremina, accendere il fuoco bassissimo, e continuare fino a creare la cremosità desiderata aggiungendo il guanciale messo da parte. Impiattare con una macinata di pepe fresco e pecorino a volontà.
P.S.: consiglio di togliere al guanciale oltre che la cotica anche la parte superiore con il pepe, può rendere amaro il piatto in cottura.