Chef Casareccio Gianni De Santis


Ingredienti:
130gr Farina “00”
5 Uova (a temperatura ambiente)
70gr Fecola di Patate
170gr Zucchero Semolato
1 Pizzico di Sale
Buccia Grattugiata di 1 Limone

Iniziate a preparare il pan di Spagna dividendo i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi in una ciotola capiente. Montateli a neve a media velocità con una planetaria. Quando cominciano a diventare bianchi aggiungete 1/3 di zucchero e continuate a montare; dopo 5 minuti aggiungere un altro terzo di zucchero e dopo altri 5 minuti l’ultimo terzo. Unite i tuorli uno alla volta e lavorateli ancora per 5 minuti; in totale dovrete mescolare per almeno 20 minuti: questo tempo servirà per riempire il composto di bolle d’aria che sostituiranno l’azione del lievito, mancante in questa ricetta. Aggiungete la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale; infine setacciate la farina con la fecola e aggiungietela al composto, amalgamate delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno: mescolate dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto. Imburrate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm (oppure imburrala e rivestila di carta forno) e versate il composto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

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